Законодательство
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Статьи
Минфин
МИД
ЦБ РФ
Госкомстат
РФФИ
Налоги, бухгалтерский учет, арбитраж - еженедельный обзор
  • СТАТЬИ
    Автор : юрист АБ "Яктиор" Манухова Властислава

    Аннотация: нет аннотации

    Опубликовано: 14.12.02

    о давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

    В первую очередь, обратимся к нормам Налогового кодекса РФ. В соответствии со ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

    Существует два правила исчисления срока давности, которые отличаются по виду налогового правонарушения.

    Так, если совершено налоговое правонарушение, за которое лицо привлекается к ответственности по ст.ст. 116, 117,118, 119, 123, 124, 125, 126, 128, 129, 129(1) НК РФ, то исчисление срока давности осуществляется со дня совершения данного налогового правонарушения.

    Если, за совершенное налоговое правонарушение наступает ответственность в соответствии со ст.ст. 120,122 НК РФ, то исчисление срока давности осуществляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

    Вообще, данная тема интересна тем, что мы порой не обращаем на даты, сроки, указанные в Решении налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, а смотрим на основания привлечения к ответственности.

    На деле, оспаривать Решение налогового органа на основании, что не соблюдены сроки привлечения к ответственности намного проще, чем оспаривать обоснованность и законность самого основания привлечения к ответственности.

    Практическое применение норм ст.113 НК РФ подтвердил Президиум Высшего арбитражного суда РФ в Постановлении от 01 февраля 2002г. № 3803/01.

    Президиум ВАС считает, что исковые требования налогоплательщика о признании Решения налогового органа недействительным подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

    Согласно статье 113 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

    Как предусмотрено пунктом 36 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", моментом привлечения лица к налоговой ответственности является дата вынесения руководителем налогового органа (его заместителем) в установленных Кодексом порядке и сроки решения о привлечении лица к налоговой ответственности.

    В рассмотренном споре налоговое правонарушение совершено налогоплательщиком в 1996 году. Срок давности, исчисляемый по правилам статьи 113 названного Кодекса со следующего дня (01.01.97) после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение (1996 год), истек 01.01.2000. Решение о взыскании с налогоплательщика штрафа принято налоговым органом 25.01.2000г., т.е. с просрочкой срока давности.

    По своему личному опыту, могу сказать, что данное Постановление ВАС РФ позволило мне без труда в арбитражном процессе по оспариванию действительности Решения налогового органа исключить из обжалуемой суммы, размер штрафных санкций, начисленных налоговым органом за 1998г., несмотря на то, что в действительности имела место недоплата налога.