Законодательство
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Статьи
Минфин
МИД
ЦБ РФ
Госкомстат
РФФИ
Налоги, бухгалтерский учет, арбитраж - еженедельный обзор
  • СТАТЬИ
    Автор : юрист АБ "Яктиор" Манухова Властислава

    Аннотация: нет аннотации

    Опубликовано: 13.01.03

    О налогообложении результатов по переоценке (дооценке, уценке) оборотной тары.

    Многие предприятия производства и торговли для удобства используют в текущей деятельности оборотную (возвратную) тару, обращающуюся по залоговым ценам.

    Напомним, что согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 28.12.2001г № 119н, в случае наличия в организации значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары и (или) тарных материалов разрешается вести синтетический и аналитический учет тары в учетных ценах.

    При возникновении разницы между фактической себестоимостью изготовления тары или фактическими расходами по ее покупке у сторонних организаций и учетной ценой этой тары указанная разница списывается со счетов учета затрат ("Вспомогательное производство") или счетов учета расчетов (при покупке тары) на счета учета финансовых результатов как операционные расходы.

    Учетные цены устанавливаются организацией самостоятельно, дифференцированно по видам тары (наименованиям, размерам, сортам и т.п.) применительно к порядку, изложенному по материалам в настоящих Методических указаниях.


    Как правило, величина финансового результата, сформированного в результате переоценки, весьма внушительная. При этом следует отметить, что действующим налоговым законодательством методика учета в целях налогообложения результатов переоценки залоговой тары не определена.

    Учитывая тот факт, что налоговое законодательство по налогу на прибыль организаций (предприятий) до конца не оформлено, это порождает спорные вопросы, один из которых – переоценка тары.

    В 25 главе Налогового кодекса РФ данному вопросу посвящена одна норма. Согласно подп.12 п.1 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы по операциям с тарой.

    В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ в составе внереализационных расходов учитываются операций с тарой. Какие именно операции с тарой могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в Налоговом кодексе не приводятся.

    В условиях отсутствия в законодательстве определенного ответа на вопрос, для обоснования своей позиции налогоплательщик вправе использовать понятия, основные принципы данной отрасли права.

    В соответствии с нормами ст.247 НК РФ объектом налога на прибыль предприятий и организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

    Для российских организаций прибылью признается полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

    Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой "Налог на прибыль организаций" (ст.41 НК РФ).

    Для целей исчисления налога на прибыль, в соответствии со ст.248 НК РФ к доходам в целях настоящей главы относятся:

    • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
    • внереализационные доходы.

    Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

    Внереализационными доходами признаются доходы, которые не являются доходами от реализации. Перечень доходов, отражаемых в составе внереализационных является закрытым и расширительному использованию не подлежит.

    Что касается операции по переоценке многооборотной (возвратной) тары, в частности, дооценки до залоговой стоимости, то такой вид дохода в Налоговом кодексе РФ отсутствует.

    Другая сторона операции по переоценке многооборотной (возвратной) тары – уценка.

    По Налоговому кодексу РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст.252 НК РФ).

    Экономическое понятие расходов состоит в том, что расходы – это затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательств.

    То есть расходы – затраты.

    При уценке тары у предприятия отсутствуют какие-либо затраты, так как многооборотная (возвратная) тара является его собственностью и денежных затрат у предприятия не возникает.

    Кроме этого, нормами Налогового кодекса РФ установлено, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    На основании приведенных норм законодательства о налогах и сборах РФ можно сделать вывод, что операции по переоценке тары не участвуют в формировании и расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль предприятий и организаций (доходы не увеличивают, расходы не уменьшают).

    Учитывая, что судебные споры по данному вопросу отсутствуют, а так же то, что отсутствуют какие-либо разъяснения компетентных органов, предприятие должно само решить каким способом учитывать в налоговом учете указанные операции с тарой.