Законодательство
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Статьи
Минфин
МИД
ЦБ РФ
Госкомстат
РФФИ
Налоги, бухгалтерский учет, арбитраж - еженедельный обзор
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    Аннотация: нет аннотации

    Опубликовано: 04.12.2002

    Письмо МНС РФ от 2 августа 2002 г. N 03-2-06/6/1973/23-Я221 "О налоге с продаж"

    С 1 января 2002 года вступила в силу глава 27 "Налог с продаж" раздела IX "Региональные налоги и сборы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса).

    В соответствии со статьей 347 указанной главы налог с продаж устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

    Статьей 349 предусмотрено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

    Согласно пункту 1 статьи 354 Кодекса сумма налога с продаж включается в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю.

    Как следует из запроса, путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников банка и членов их семей реализуются юридическому лицу (Центральному банку Российской Федерации) и оплата за них производится в безналичном порядке.

    Таким образом, при приобретении Центральным банком Российской Федерации путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников банка и членов их семей объекта налогообложения налогом с продаж не возникает, и, следовательно, в цену путевок налог с продаж не включен.

    Положением о приобретении, распределении и выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2002 N 309, предусмотрено, что расходы на полную или частичную оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение или оздоровление работников и членов их семей самостоятельно осуществляет страхователь за счет средств обязательного социального страхования.

    По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеназванного постановления следует читать как "21 апреля 2001 г."

    В соответствии с указанным Положением Центральный банк Российской Федерации часть стоимости приобретенной путевки в пределах норм, установленных федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации с учетом предусмотренных региональным отделением фонда ассигнований на эти цели, относит на расходы по государственному социальному страхованию, часть стоимости путевки сверх установленных норм оплачивается работником банка в кассу соответствующего территориального учреждения (организации) Центрального банка Российской Федерации.

    Поскольку в цену путевки, оплата которой произведена юридическим лицом по безналичному расчету, налог с продаж не включен, то восстановление расходов на приобретение путевки, независимо от того, в какой форме оно осуществляется (за счет средств обязательного социального страхования или оплачивается работником банка) также осуществляется без налога с продаж.

    Главный государственный
    советник налоговой службы
    В.В.Гусев