Законодательство
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Статьи
Минфин
МИД
ЦБ РФ
Госкомстат
РФФИ
Налоги, бухгалтерский учет, арбитраж - еженедельный обзор
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    Аннотация: Письмо МНС РФ от 6 ноября 2002 г. N 04-1-06/1220-АЛ759.

    Опубликовано: 09.01.2003

    О налогообложении доходов физических лиц.

    Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц рассмотрел письмо от 17.10.2002 N 05-14/492-Ш УМНС России по г.Санкт-Петербургу и сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

    Согласно статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Следовательно, суммы, выплачиваемые при сокращении численности работников организации уволенному работнику в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, рассматриваются как компенсационные выплаты, не подлежащие налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

    И.о. руководителя департамента -
    государственный советник
    налоговой службы III ранга
    В.М.Акимова