Законодательство
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Статьи
Минфин
МИД
ЦБ РФ
Госкомстат
РФФИ
Налоги, бухгалтерский учет, арбитраж - еженедельный обзор
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    Аннотация: Вопрос: Министерство по налогам и сборам РФ письмом N ВБ-6-04/619 от 14.08.2001 г. дало очередные разъяснения по вопросам порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.

    Опубликовано: 17.06.2002

    Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 декабря 2001 г. N 04-04-06/502

    Согласно п.13 разъяснений МНС при определении налоговой базы у физического лица, застрахованного за счет средств организаций по договору добровольного медицинского страхования (далее - ДМС), учитывается вся сумма страховых взносов, если это лицо получало медицинскую помощь (медицинские услуги) во исполнение договора добровольного медицинского страхования независимо от стоимости полученной помощи (медицинских услуг).

    В то же время пунктом 5 статьи 213 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от обложения подоходным налогом страховых взносов, произведенных за физических лиц по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.

    Несмотря на то, что в п.5 ст.213 НК используется термин "выплата" (т.н. передача денежных средств), МНС по непонятным причинам считает, что имеется в виду страховая выплата (т.е. оплата медицинских услуг).

    Известно, что необходимость освобождения от налогов взносов по ДМС только при условии отсутствия денежных выплат застрахованным была вызвана использованием ДМС для организации "зарплатных схем".

    Если же льгота, предусмотренная п.5 ст.213 НК, применяется при отсутствии оплаты медицинских услуг, получается, что взносы по "зарплатным схемам", предусматривающим выплату денежных средств застрахованным, подоходным налогом облагаться не будут. Таким образом, МНС выводит из-под налогообложения "отмываемые" денежные средства и лишает льгот граждан, работодатели которых платят взносы по ДМС добросовестно, в целях охраны их здоровья.

    На основании вышеизложенного просим разъяснить, правильно ли мы считаем, что в соответствии с п.5 ст.213 НК РФ не должны облагаться подоходным налогом страховые взносы, уплачиваемые работодателями за физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц, если только условиями договора не предусмотрены выплаты денежных средств застрахованным физическим лицам.


    Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 29.11.01 исх. N Р0501/2276 и сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. По нашему мнению, из смысла указанной нормы следует, что при отсутствии выплат в денежной форме непосредственно застрахованному физическому лицу, внесенные организацией или иным работодателем за указанное лицо страховые взносы не подлежат включению в его налоговую базу. При этом страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования в виде оплаты счетов медицинских учреждений за оказание медицинских услуг застрахованным физическим лицам не являются выплатами застрахованным физическим лицам.

    Из вышеизложенного следует, что условием для исключения из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм страховых взносов, внесенных за физических лиц из средств организаций или иных работодателей по договорам добровольного медицинского страхования, является отсутствие выплат застрахованным физическим лицам, под которыми понимается отсутствие перечисления (выдачи) денежных средств непосредственно физическим лицам, а не оплата страховой организацией услуг, оказанных медицинскими учреждениями застрахованным лицам.

    Руководитель Департамента
    А.И.Иванеев